多宝平台怎么样:福州自贸片区物联网产业一路高歌 为智慧城市聚力

壹号站平台靠谱么 www.b7rk.com   在福州自贸片区,日趋完善的平台,澎湃的创新动力,催生出一个个物联网产业“单打冠军”,并上演强强联合的好戏——

  全国首家物联网开放实验室里,夜以继日地进行着一项项研发创新测试;梳理产业链条中的一家家企业,国内领先者接连出现;来到实现物联网应用的智慧小区,在电梯“刷脸”就能到达居住楼层、小区路灯可以自己调节亮度……走进福建自贸试验区福州片区,物联网产业的火热气息扑面而来。

  目前,福州自贸片区已集聚起104家物联网企业,形成以上润精密、新大陆等为龙头的物联网应用服务及相关配套产业链。2017年,福州自贸片区物联网产值达610亿元,引领全省物联网产业向千亿产值高歌猛进。

  平台更完善,支撑产业创新

  位于福州自贸片区的物联网开放实验室,从今年1月开始为企业提供测试服务。如今,这里已成为技术研发人员最爱来的地方。

  “一项产品能否投入市场,前期需要经过多次测试,开放实验室就是为企业提供产品开发过程中测试的场所?!备V菸锪攀笛槭腋弊懿每着羲?,“目前已为30多家企业提供服务?!?/P>

  福建东方物联信息科技有限公司成立不到一年,就自主研发出“器材装备物联网智能管理平台”“无线图像传输系统平台”“社会单位物联网智能监控系统”等产品,在行业内得到广泛认可和应用。谈起开放实验室,企业负责人李先顺赞不绝口:“企业落户后,实验室专门设立了项目专家工作组,对重点项目的研发、测试、认证、标准制定以及孵化等,开展跟踪对接服务,给我们帮助很大?!?/P>

  自去年4月28日挂牌以来,福州物联网开放实验室与产业链各个环节上的研发结构和企业都建立了良好的合作关系,能提供最新的检测技术和一站式服务。值得一提的是,福州物联网开放实验室已参与20多项行业标准制定,推动本地物联网企业通过参与产业标准制定,持续领跑整个行业。

  如今,以开放实验室为代表,福州自贸片区为物联网产业搭建的平台载体日益完善:成功申报全国第四个、省内唯一的国家级物联网产业示范基地;全国物联网大会永久会址落户片区;成立物联网产业促进中心、物联网产业联盟;建设福州物联网产业孵化中心;全国首个窄带物联网规?;逃镁制粲?;引进全国物联网人才培养基地……

  更高层次的产业平台,催生更加澎湃的创新动力,激发更加蓬勃的发展势头——截至目前,福州自贸片区通过认定的物联网企业达104家,其中上市企业达19家,掌握核心技术发明专利220多项,主导或参与20多个垂直应用领域的产业标准制定。

  2016年,福州自贸片区物联网产值达560亿元,占全省的四分之三;2017年,片区物联网产值攀升至610亿元,在全省物联网产业继续担当“领头羊”的角色。

  链条再延伸,形成集聚效应

  福建三鑫隆信息技术开发股份有限公司是一家落户当地20多年的老企业,此前一直从事传统的城市井盖生产??上衷?,该企业不仅实现了“脱胎换骨”,而且一跃成为国内智能井盖、智能管网行业的领跑者。

  背后的原因,是企业依托窄带物联网技术,为自己打开了全新的发展空间。

  “我们在井盖中嵌入窄带物联网芯片,一方面可以追踪每个井盖的去向,防止被盗;另一方面,能测出井下水位,及时作出预警,为城市防抗台风、防涝排涝提供准确的数据支持?!比温《鲁ふ拍境伤?,因为技术水平领先,智能井盖系统已在国内20多个城市推广应用。

  在企业寻找“蓝?!钡墓讨?,福州自贸片区物联网产业的链条不断得到延伸。目前,已集聚一批具有核心竞争力的物联网企业,形成以上润精密、新大陆、福光数码、国脉科技、冠林科技、飞毛腿等为龙头的物联网应用服务及相关配套产业链。

  一个个物联网产业“单打冠军”,接踵而来——率先布局物联网产业的新大陆,成为国内唯一掌握二维码感知识别芯片技术的终端厂家;慧翰公司的微电子物联网传输芯片模组和车联网控制单元,在国内汽车前装市场占有率第一;星云电子公司凭借自主研发的工况模拟测试系统,成为全国唯一一家参与制定电动汽车动力蓄电池循环寿命要求及试验方法的企业……

  强强联合的好戏,在福州自贸片区接连上演——知名电池企业飞毛腿公司与星云电子公司合作,引进先进的电池测试系统和电池组自动化生产线,使产品制造更加快捷,也为产品质量提供保障;三鑫隆公司的智能井盖,与上润精密仪器公司的传感器技术密不可分,双方携手开发出井盖安全物联网系统等。

  朝气蓬勃的产业环境,产生出巨大的磁吸效应,吸引更多物联网企业向福州自贸片区集聚。去年,总部位于北京的中量智汇科技有限公司将研发基地落户福州自贸片区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_cji]