一号站注册:捡了一命!18岁小伙泉州海边轻生被浪冲回

壹号站平台靠谱么 www.b7rk.com 原标题:捡了一命!18岁小伙泉州海边轻生被浪冲回!青少年心理健康家长们应注意……

昨日凌晨1时许,浮山边防派出所接警称,在台商投资区沿海大通道玉前村岸边,有一少年跳海自杀,由于海浪大,被冲上岸,被过往群众发现。

接警后,该所民警第一时间联系报警人,并迅速携带救援装备赶赴事发现场。到达现场后,轻生少年情绪十分激动,民警迅速控制隔离现场,将周围围观人员劝离。在长达近一个小时的劝解过程中,该轻生少年打消了自杀念头,民警护送其回工厂,交由家人照顾。

民警在劝说小伙

少年姐姐介绍,她们是贵州省凯里市人,弟弟今年18岁,年初离家打工。弟弟之所以想不开,因远在贵州老家的父母吵架产生家庭矛盾以及刚来工厂务工的工作压力太大,心理长时间得不到疏导,萌生了轻生的念头,最终决定轻生跳海自杀。

在民警和姐姐的安抚下,少年情绪已经稳定,所幸身体也没大碍。

很多人不明白,正值青春年少,好好的孩子,为什么会选择自杀呢?

青少年自杀心理产生原因

自杀是青少年死因的重大因素之一。产生自杀心理的原因不仅有内部原因(如个性脆弱、模仿心理、精神疾患),也有外部原因(如挫折和失败、家庭矛盾、失恋和失身等)。

一、内因

无论外部的条件有多么恶劣,也无论青少年自杀的直接原因是什么,有一点是可以肯定的:凡是采取自杀行为的青少年,他们的心理绝大多数是不健康的。归纳起来,引起青少年自杀的内因主要有以下几个方面:

1、躯体的折磨

在自杀的青少年中,有很大一部分人是因为身体有残疾,或得了重病乃至不治之症,因而对生活失去了信心,觉得前途暗淡,看不到光明,不如一死了之。

2、自身性格上的弱点

青春期的青少年容易走极端,看问题绝对化,一旦遇到点儿挫折打击,便觉得承受不了。有的青少年性格过分内向,甚至有些忧郁。有这种性格的人多爱钻牛角尖、遇到一点不顺心的事便心灰意冷,意志消沉。这些性格上的弱点都有可能成为青少年自杀的内在因素。

3、有严重精神病

医学上认为,大约有72%的自杀者在自杀前情绪恶劣或有非理性狂乱冲动,抑郁症患者自杀率约为15%,研究表明36%的自杀者是精神病患者。

4、有不良行为或犯罪行为

吸烟、酗酒、赌博、吸毒等不良行为都有可能使少年心理不健康,最终引发自杀。

二、外因

除上述内在原因之外,还有纷繁复杂的外因,可造成自杀的悲剧。导致自杀的外部原因难以尽述,现简要概括为以下几点。

1、人际关系僵化

可以说,人际关系矛盾是引起青少年轻生的主要外部原因。如果一个人的人际关系比较和谐,与周围的人能融洽相处,他(她)就比较容易找到倾诉的对象,内心的种种痛苦、压抑都会得到缓解,一般情形下是不会自寻短见的。

2、得不到家庭温暖

父母不和、吵架离婚,或是偏爱某一个孩子,都易使青少年产生自卑、愤恨心理。如果这时候再遇到挫折打击,无疑等于雪上加霜,最后产生厌世心理。

3、意外的挫折和打击

失恋,考试失败、受坏人恫吓,丢失了重要财物、亲人突然去世等突然打击,都有可能使感情脆弱的青少年心灰意冷,悲观绝望。

三、如何预防青少年自杀

自杀是一种“卑贱的勇敢”(黑格尔语),是一种不负责任、不道德的愚蠢行为。但自杀是可以预防的,这需要家庭、社会、个人多方面的努力。

1、解除家庭矛盾和压力

家庭的矛盾和压力可导致青少年发生情绪?;?。如父母离异、家庭不睦等。有人研究认为,体验过家庭成员自杀行为的青少年,其自杀的可能性是同龄人的九倍。

2、社会各方面的关注

有关数据表明,青少年自杀率目前全世界呈增长趋势。我国平均每年有20多万人自杀,其中80%以上是青少年。青少年自杀问题应该引起全社会的关注和?;稍?。帮助患者解除心理矛盾,多给予鼓励,使其热爱生活,对前途充满信心。

3、青少年要提高自身的心理承受力

自杀的心理过程一般为:挫折——虚无感——对现实冷化曲解——绝望——自杀强迫意念——产生自杀行为。

青少年应学习掌握一些宣泄不良情绪的技巧,建立良好的自我防御机制,一旦遭受了挫折,可以改善策略,或降低目标,或重新选择方法、手段,再作尝试;也可以暂时放弃当前目标,从别的方面获得成功来予以补偿自杀是当一个人的烦恼、苦闷、痛苦、失望达到极点后,对生活失去信心,对现实感到绝望而采取的一种“消极”手段。

4、如何帮助有自杀倾向的伙伴

此时最重要的就是给予他心理支持,让他感觉到这个世界上还有人关心、理解自己。他们珍爱生命,学会以积极乐观的生活态度面对困境。

要多鼓励他们看积极向上的书,最好是能在现实生活中给他们找到坚强生活的榜样。然后,陪同或建议他到专业机构接受心理和药物治疗,在他的心理?;?,要保持随时能抓到他的距离。

只要你不放弃

相信总有一天

阳光会照进你的心理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 轻生

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]