多宝客户端:“菠萝采摘器”夺大学生机械创新设计大赛福建赛区冠军

壹号站平台靠谱么 www.b7rk.com

用它摘菠萝 不再满手伤痕
“菠萝采摘器”夺大学生机械创新设计大赛福建赛区冠军

“菠萝采摘器”夺大学生机械创新设计大赛福建赛区冠军

“菠萝采摘器”夺大学生机械创新设计大赛福建赛区冠军

菠萝酸甜可口,但美味的背后是果农采摘时带来的满手伤痕。

日前,在第八届全国大学生机械创新设计大赛福建赛区预赛中,由漳州理工职业学院汽车修理专业大二学生王炜、游宗文、唐赐林共同发明创作的“菠萝采摘器”,夺得预赛一等奖,并晋级将于7月在浙江工业大学举行的全国决赛。

为何要发明“菠萝采摘器”,它背后有啥故事呢?近日,导报记者采访了发明者,一起来听听他们的“发明史”。

果农满手是伤 触动学子创新发明

今年19岁的王炜,是漳州理工职业学院汽修专业大二学生,也是该项目的发明者之一。谈起此次发明的初衷,他介绍,他们团队三人都是福建人,接触菠萝比较多。菠萝生长在莲座状叶丛中心,叶片边缘布满倒刺,采摘过程极易划伤手部。每到采摘季,他们发现果农虽然都有戴劳保手套,但倒刺还是会扎进皮肤,而锯齿也会勾住手套的线,不利于采摘的进行。农忙时,果农会请一些新手进行采摘,但新手的动作不够娴熟,还经?;岱⑸成瞬ぢ芄祷蚴强成俗约旱氖?。

“如果有一种采摘工具可避免被菠萝丛或菠萝身上的倒刺刮伤,那该多好啊?!蓖蹯克?,有了这个想法,他们三人就展开调查:市面上还没有这种有效采摘菠萝的便捷工具,大部分采摘设备均是大型机械,不仅成本大,而且易受地形限制。经过多方调查后,王炜和他两个同学最终决定发明一款简单实用、环保便宜的“菠萝采摘器”。

简单易用实用创新赛预赛夺第一

年初,王炜和游宗文、唐赐林三个同学开始构思如何制作采摘菠萝机械工具。其间,他们前往龙海市程溪镇菠萝种植地考察。在老师的指导下,3月份,他们形成了初步的设计方案:利用活塞环卡钳的特殊运动原理改造成金属机械夹,通过按压推杆装置控制机械夹闭合做到固定菠萝功能;利用修剪树枝所使用的专用修剪刀来代替砍刀;使用刹线的原理控制修剪刀的剪切,将菠萝茎部剪断完成采摘。

设计方案出来后,三人一次次地跑五金店找零件、加工工具;一次次将作品拿到菠萝种植地进行实地检验,并听取果农意见;然后一次次地进行修改?!懊恳淮涡薷亩加刑岣?,而果农也很认可我们作品的轻便性?!蓖蹯啃牢康厮?,“果农的肯定,让我们多了一份自信和认真?!?/P>

无数的努力终于获得回报,前不久第八届全国大学生机械创新设计大赛福建赛区预赛在漳州理工职业学院举办,“菠萝采摘器”项目首次参赛,便以操作简单、易于制造和普及的创新理念,夺得了预赛一等奖。王炜说:“接下来,将从材料和样式上对作品的缺陷再进行修改,申请发明专利,并迎接今年7月份的全国赛?!?海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]