mbo多宝娱乐:福建:信息化开创智慧税务新格局

壹号站平台靠谱么 www.b7rk.com

近年来,国家税务总局联合福建省国税局先行先试,以金税工程业务系统为依托,深化业务、流程、技术、管理创新,构建了“金税工程·电子税务局”福建样本和范例,着力推进流程便利化、办税无纸化、渠道多样化、管理数字化,满足纳税人不断增长的应用需求,为广大企业和纳税人带来了实实在在的优惠和便利。

变“群众来回跑”

为“多部门协同掌上办”

“现在办税太方便了,用电脑、手机上网,随时随地点一点,各种涉税业务和难题都可以快速解决,每个月节省了近3个工作日的时间?!毕妹藕锕堵糜瓮蹲视邢薰静莆窀涸鹑死罱醮透咝说厮担骸岸嗫髁怂拔癫棵磐瞥龅恼飧觥鏊巴ā疉PP,再加上湖里国税、地税工作人员的耐心指导,以后办税更轻松了?!?/P>

让纳税更加便利是福建国税、地税系统通力合作的出发点之一。福建省国税局相关负责人表示,紧跟数字福建的发展脚步,福建省国税局、地税局不断拓宽服务融合范围,强化信息共享,将福建省国税原有的“闽税通”与福建省地税“3A移动平台”整合,打造出能通办国地税两家业务的平台,即4月2日正式开通上线的新“闽税通”APP,将涉税事项办理要“群众来回跑”变为“多部门协同掌上办”,大幅度提升了纳税人办税便利化程度。

作为国地税“互联网+税务”领域一项创新合作,“闽税通”APP办税服务不仅从现实空间延伸至移动互联,而且从复杂的多项操作转化为简单的一键按钮,实现一键查询、一键零申报、一键缴税款,纳税人办税更便利?!懊鏊巴ā盇PP也彻底解决了国地税业务不能互通、纳税人办税两地跑、执法“多头查”和处?!岸啾曜肌钡榷喔鑫侍?,最大限度释放“放管服”红利,创立了“闽税通”服务品牌。

如今,厦门市国、地税局100%税务审批、备案都可全程网上办理,打造出“全流程网上办理”“无纸化办税”和“全天候办税”格局。同时,国地税还结合地区经济发展情况,广泛征求辖区纳税人意见和建议,创新网上办税渠道和方式,不断提升纳税人满意度。为实现纳税服务一对一、面对面,提高纳税人咨询效率,厦门市湖里区国、地税局还分别成立税企微信群,实时在线为纳税人解答疑难问题。

“通过微信就可以查询税收政策、办业务、上辅导课程。不仅如此,我加入的税企微信群里还有专业的税务人员帮我解答问题,非常方便,这不就是我们‘口袋里的税收微管家’嘛!”厦门日诚服饰有限公司负责人林逢河称赞道。

从“办税大厅办”

到“随时随地办”

福建省地税局相关负责人介绍,福建税务系统通过深化国地税合作,深入推进“互联网+税务”计划,不断加大业务和技术攻关力度,先后推出电子税务局,推广“一窗一人一机”联合办税,拓展涉税事项网上办理、自助办理等范围,促进所有涉税事项从“办税大厅办”到“随时随地办”,一系列措施持续优化了税收营商环境。

税收信息在网上跑不仅方便了纳税人,还形成了海量的信息,成为信息共享和大数据决策的“富矿”。在共享税务登记、发票开具、申报征收、非正?;隙?、欠税信息等日常征管数据的基础上,从2017年起,福建省国地税局还将纳税信用、税务稽查、风险管理等信息纳入共享范围,进一步增强了信息合作广度,提升了服务经济社会发展的水平。

商事登记制度改革实施近5年来,信息共享给福建各地带来了“火箭”般的税务办理速度。

利用共享数据,福建各地还有效拓展了“全市通办”的项目内容。三明市国税局、地税局主动作为,共同建立了“建筑业工程项目登记管理台账”,实现了全市外建合同金额、合同执行及税款缴交等涉税信息的实时共享。同时,双方还在“金税工程三期”系统中提升相关操作权限,在全省率先实现纳税人在工程所在地同城通办。

在纳税信用信息共享方面,福建国地税和银监部门开始推动“银税互动”助力小微企业发展活动,将企业纳税信用与融资信用相结合,通过共享纳税信用评价结果,为企业提供“增信”渠道,破解小微企业融资难题。截至目前,福建国地税已与建设银行福建分行、交通银行福建分行、兴业银行等12家金融机构签订了“银税互动”合作协议,陆续推出了“税易贷”“税贷通”和“税融通”等一系列金融服务产品,并率先扩大“银税互动”受惠对象。

下一步,福建省国地税将继续优化“闽税通”办税功能,提升平台站位,打响福建税务“三通一平一突破”品牌,继续推进数字税收建设,进一步助力数字福建和数字中国建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_cji]