漳州高校附加驾校低价揽人 再“套取”学员保费

一号平台客户端下载 www.b7rk.com 漳州高校附加驾校低价揽人 再“套取”学员保费

近日,本报刊发了漳州高校附近驾校乱象的报道,以及漳州市运管部门传授读者如何讨回被骗款的报道(详见《海峡导报》4月6日和4月10日)。在这两篇报道中,漳州市运管部门均提及驾校之间不按规矩乱打价格战,以及倒卖学员的情况。

针对上述两个主要的问题,13日,导报记者再次进行暗访,漳州各大驾校及即将或已报考驾校的学员纷纷道出他们的看法。

乱打“低价牌” 驾校的利润点在哪呢?

在导报记者一整天的暗访过程中,漳州许多驾校反映,漳州没必要固定报考价格,多位驾校负责人也表示,“羊毛出在羊身上”。之前,漳州有些驾校招收学员的驾培费用在3600元左右,可近期,漳州市运管部门建议今后漳州各驾校的驾培费用应在4000-4500元之间,与3600元有约千元差距,而这差距足够抵扣学员在驾考挂科后被教练或驾校要求缴交的额外补训费用(除挂科应向交警缴交的费用外)。

导报记者还随机采访了多位驾培学员,对于统一漳州驾培价格,有的支持(希望市场别那么乱),有的则反对(觉得其很有信心,不会挂科,没必要多花那么多钱)。

针对上述情况,漳州市运输管理局驾培科黄先生告诉导报记者,建议统一漳州的驾培价格是有必要的,因为,漳州C1证驾考期间,学员科目一和科目二必须要修满40个学时才可以参加考试,如果驾校正规操作,以驾培科测算,学员每修1学时,驾校各项费用约100元,驾培费3600元是远远不够的。收那么低的价格便会衍生出教练或者驾校乱收补考费及其他手续费,甚至有的直接用破解系统或请人代刷学员的学时,这样学员培训时间不够,通过率就很低,即使过了,也是增加“马路杀手”数量,隐患极大。

黄先生还透露,很多“黑驾?!被颉昂诒恪奔鄹衲敲吹?,利润来源除了乱收补考费及其他手续费外,最主要的一点是套取考前“推荐”学员投保的保险费用。如果学员一整套的驾考失败后,保险公司将赔付给学员5000元?!昂诩菪!被颉昂诒恪蓖ü菖嗪贤械摹鞍碧趵?,间接地让学员在其驾校再次报名培训,将保险赔付的差价收入囊中。

管理部门支招 每车每月限25名学员

多家正规驾校表示,驾校乱象部分原因在于“黑驾?!被颉昂诒恪蔽藿谥频卣惺昭г?,之后低价倒卖给正规驾校,导致了“低价格战”,为了更多利益,便会随便培训学员。

针对这个问题,驾培科黄先生称,今年3月,驾培科与各部门已严格规定,漳州各大驾校的培训车辆一个月只能招收25名学员,如有违规者,将直接把驾校列入“失信企业”名单,这可是对这些企业最严重的惩罚。

黄先生说,这样,每月驾??膳嘌档拿疃枷拗屏?,价格自然提高了,价格提高了,比的就是质量,乱打价格战和倒卖学员的情况将会大大降低。

并且,黄先生称,驾培科已联合多个部门严打漳州驾校乱象,统一价格,抵制倒卖学员,减少“马路杀手”出现的几率极为重要。

导报记者 张雄敏 见习记者 刘龙 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_betthuang]