多宝官网:武夷山依靠大数据支撑 15个主要景区实现智慧游

八闽新闻海峡网郑雨萱 赵锦飞2018-04-08 08:29
0

壹号站平台靠谱么 www.b7rk.com   在武夷山市,依靠大数据支撑,全域内15个主要景区实现了智慧旅游

  海峡网4月8日讯(福建日报记者 郑雨萱 赵锦飞 通讯员 金文莲)

  “在手机上可提前了解景区实时情况,很实用。你看,现在显示风景名胜区客流量是1178人次,进去游玩比较舒适。虽然下了小雨,但我们买的第八趟竹筏正???,第十趟就停航了?!苯?,从浙江自驾到武夷山游玩的吴先生一家,提前下载“武夷山旅游”APP,体验了全域智慧旅游带来的便利。此外,他还通过APP直接从武夷山旅游天猫旗舰店购买当晚的《印象大红袍》门票,不仅节省排队购票时间,还比窗口购买便宜20元。如今,在武夷山市,依靠大数据支撑,全域内15个主要景区实现了智慧旅游,让游玩更舒心。

  除了为游客提供吃、住、行、游、购、娱等游客公众服务平台外,武夷山市“全域智慧旅游通”项目运用智能计算和科学预判,分析汇总游客数据、景区情况,建设了旅游大数据平台和规范旅游服务的旅游监管平台。

  智慧景区,游客更便利

  在武夷山风景名胜区南入口,售票大厅散客窗口空荡荡的,相反,自助取票机颇受游客青睐。智慧景区指挥中心负责人告诉记者,景区购票已实现线上线下一体化电商销售。目前,武夷山境内共安装30余台自助设备,线上购票的游客只需刷身份证,不到三秒就可取票。游客还可打开“武夷山旅游”APP的AR模式,将手机对准景点或地图,边游玩边获取相关视频资料和语音讲解。

  旅游大数据让游客的行程更灵活。为了让游客得到最佳旅游体验,智慧景区指挥中心将当日进园人数、售票数、各景点客流量等实时数据,在景区入口、游客中心以及候车亭等游客集中区域的显示屏上播放,游客可根据信息自主选择舒适的游览行程。目前,智慧景区平台实现年交易额3亿元,年服务游客1000万人次。

  基于移动用户数据建成的旅游大数据平台,提升了智慧景区的运营管理和服务水平。在景区,WiFi成为大数据处理中的重要一环,游客进园连接WiFi后,指挥中心可通过后期分析,在一定程度上掌握游客密度分布图,为后期游客大数据分析提供更多手段?!敖柚缭ざ?、门禁和景点内部客流感应摄像头,景区实现了承载量控制?!敝富又行母涸鹑怂?。据了解,中心围绕武夷山风景区,建设规划监测、环境监测、执法?;?、电子巡更巡检、森林防火、GPS车辆调度、视频监控、多媒体展示、电子票务、电子商务等系统,实现景区环境监测和经营管理智慧化。

  “游客步入武夷山那一刻起的所有信息数据,都将汇总成‘面’,剥离串‘线’、分析结‘点’,最后化成‘点、线、面’交织一体的大数据服务?!蔽湟纳绞惺治湟慕ㄉ枇斓夹∽榘旃抑魅沃苤久羲?。

  共享时代,导游也拼团

  大数据不仅服务于景区管理,也带来共享经济发展。

  从上海来的刘女士一家原本和从广州来的秦先生不相识,在武夷山旅游预约拼团同一位导游,一同畅游武夷山风光?!白灾巫钔诽鄣木褪钦也坏降加谓步?,走马观花?!鼻叵壬雷员嘲眯?,仅需支付一部分费用就能和其他游客共享导游,他觉得这趟武夷山行性价比高。

  为了帮助散客寻找正规导游,同时让导游实现技能、服务转化为价值,武夷山市“全域智慧旅游通”项目借助互联网共享技术,实现旅游碎片化产品和资源的销售。游客除在平台自由预约导游、景区讲解员外,还可以进行拼团预约导游、讲解员,实现共享导游新模式。

  “平台整合武夷山840多名在岗导游和800多个景区讲解员信息,同时签约上线108名可预约导游?!蔽湟纳绞蟹⒄寡芯恐行母敝魅瓮跸嫠呒钦?,游客可扫描二维码进入“导游搜搜”查询带队导游的具体信息,确保导游来源正规。依据游客对导游服务的评价,管理部门通过系统对服务进行有效监管,杜绝了黑导、票贩子等行为。

  此外,武夷山还为游客提供18位合同编码加密制的旅游电子合同,这在全国首屈一指?!扒┦鹫降牡缱雍贤唤龆月糜沃柿啃纬杉喙?,还能掌握游客信息,为后期景区分析和管理提供参照?!蓖跸?,旅游电子合同平台能整合多方数据,实现游客、企业、导游现场签订,方便行业管理部门进行数据收集、核查与监督,最终形成旅游服务生态链闭环。

(海峡网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]