多宝开户:海沧区召开区委农村工作会议 启动乡村振兴战略行动

壹号站平台靠谱么 www.b7rk.com

海沧区召开区委农村工作会议 启动乡村振兴战略行动

昨日上午,海沧区召开区委农村工作会议,研究通过了《海沧区实施乡村振兴战略的行动方案》,全面落实中央和省、市农村工作会议各项决策部署,加快构建城乡融合、城乡互补、城乡共荣的基本格局,将该区乡村振兴工作打造成为全国城市近郊乡村的先进代表,成为展示走中国特色社会主义乡村振兴道路的窗口和典范。

此次会议的召开,标志着海沧区乡村振兴战略行动的全面启动?;嵋樘岢隽撕2资凳┫绱逭裥苏铰宰芴迥勘辏旱?020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,城乡融合、城乡互补、城乡共荣局面基本形成;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,成为展示走中国特色社会主义乡村振兴道路的窗口和典范。

项目带动 农村一二三产融合发展

如今正是草莓成熟的季节,在海沧天竺山脚下,西坂菜地草莓园里游人如织,许多市民从城里来到乡村体验慢生活。

边上,一座“产业特色鲜明,功能布局合理,生态环境自然”的东孚香草小镇正在加速建设。未来,这里将打造成为集香草休闲旅游、香精香料加工与集散、高端香草养生于一体的特色香草基地?!暗鼻?,在东孚农业公园和海沧院前乡村旅游两块主要片区的带动下,海沧休闲农业发展势头良好?!焙2浊喙馗涸鹑私樯?,将充分利用好现有的生态资源,以香草小镇等特色小镇建设为牵引,做大做优乡村旅游,打造精品路线,丰富完善乡村旅游内涵,不断延伸产业链、提升附加值。

近年来,海沧跳出单一的农业,大力发展休闲农业,在农村实现一二三产融合发展,促进农村产业的兴旺发展。

海沧区相关负责人介绍,海沧将加快打造依托本地特色的农业资源、生态资源,开展农业生产、农产品加工、农产品商贸、农业旅游、休闲旅游为一体的乡村产业发展模式,构建农村一二三产业融合发展体系。

两岸融合 台胞融入海沧农村的发展

这些年,海沧依托社区书院的平台,两岸将进一步挖掘传统文化中的优秀因子,通过提炼“好家风”共同传承优良家风。作为台商投资区,海沧一直牢记对台融合使命,将两岸元素深深嵌入实施乡村振兴战略的过程中,在培育乡风文明的同时,推进两岸融合。

海沧青礁村院前社就是两岸同胞融合发展的一个典范。在这里,台胞参与到海沧农村的建设与发展,并将台湾的观光农业经验带到了院前社?!拔液透盖拙@创舐?,这次带着12岁的儿子一起回来看看,让他知道自己的根在哪里,祖辈居住生活的地方是怎样的?!苯?,台湾宗亲许宸杰一家三代人来到了海沧青礁村院前社参观。令他意外的是,儿子对这个村子最感兴趣的不是美景,也不是美食,而是社区书院“四点钟学?!崩镎诮械囊惶蒙募曳缂已到沧?。

此外,海沧将推进全区的社区、村居与台湾村里进行对接。海沧区相关负责人介绍,今年海沧将充分尊重各村庄特色,注重因地制宜,挖掘和?;ぴ寰用婷?,重点打造海沧社区后垵、龙庙社、青礁村鸿江社、埭仔社、莲花社区南山社等5个美丽乡村;力争到2020年,开展15个美丽乡村建设,培育3个美丽乡村示范村建设。

“实施乡村振兴战略不仅要‘面子’好,更要‘里子’好,乡风文明是乡村振兴的保障?!焙2浊喙馗涸鹑吮硎?,未来,海沧将通过移风易俗和树立新风尚相结合,持续培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬农村优秀传统文化,强化公共文化建设,走好乡村文化兴盛之路,不断提升农民的精神风貌和乡村社会文明程度。

导报记者 骆余民 通讯员 洪欣琳 张韧 郑伟明 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 海沧政策

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hongtang]