一号站平台登录不了:海沧移风易俗掀起新风 市民厉行勤俭节约

壹号站平台靠谱么 www.b7rk.com

海沧移风易俗掀起新风 市民厉行勤俭节约

春节的脚步越来越近,海沧的年味也越来越浓。近一个月来,在海沧,市民筹备庆贺新春佳节掀起了一股新风气,一改以往铺张浪费的陋习,用写春联送春联等文化活动迎新年?!澳晡杜?,文明道德风尚也浓,今年的春节确实不一样?!庇惺忻裼芍愿锌?。

走在海沧,细心的市民会注意到:挂灯笼、贴春联等民俗文化活动巧妙艺术地植入“核心价值观”元素,润物细无声地传播社会主义核心价值观,移风易俗行动蔚然成风。

2月9日上午,海沧区召开移风易俗工作推进会,并向全区居民发出了一封移风易俗倡议书,倡议全体市民“婚丧嫁娶不奢办、民俗活动不铺张、民俗喜庆不宴请”,厉行勤俭节约、弘扬文明风尚。

整治

向民俗活动大操大办说“不”

一直以来,海沧高度重视移风易俗工作。去年11月开始,海沧区对民俗活动大操大办进行重点整治,并出台了专项整治方案。针对群众反映的民俗活动讲排场、铺张浪费,民俗活动期间宴请大吃大喝、比富斗阔等陋习,民俗活动期间组织、参加封建迷信、伤风败俗等活动,进行专项整治。

海沧区希望通过专项整治,刹住群众反映强烈的民俗活动大操大办等歪风陋习,增强群众获得感;通过党员干部带头移风易俗,以党风政风带动社风民风向善向上,弘扬社会新风;通过建立健全长效机制,规范民俗活动。

海沧区纪委有关负责人表示,开展移风易俗专项整治工作,这是有利于群众利益的事。移风易俗的中心思想是“节约”,海沧的古今乡贤从来都是将节约做得很好的。移风易俗已作为乡村振兴战略的重要内容,这关系到乡村振兴、人与自然的和谐相处。

行动

文明单位签订承诺书近万份

在开展整治民俗活动大操大办和移风易俗工作中,海沧紧紧抓住重点人群和重要节点,对党员干部强制性规范、对企业家倡导性规范、对群众引导性规范。目前,专项整治也取得了一定的实效。

活动启动后,海沧区委文明办组织全区各级文明单位开展移风易俗承诺书签订,目前已签订承诺书9700余份。同时,海沧区城管执法局在全区范围内开展移风易俗专项整治行动,共出动395人次。

海沧区文体局组织开展文化市场移风易俗专项整治,特别是强化对乡村演出市场的监督检查力度,同时发挥文体协管员监督作用,对村(居)演出市场进行排查,及时掌握民俗日、婚丧嫁娶及相关喜庆活动是否存在营业性演出。

海沧区民宗局则重点针对烧高价香、天价香、拉客烧香许愿、禁火区烧香等行为进行整治。海沧区交通局针对可能出现的大规模承接婚丧等用车现象,宣传引导旅游客运及租赁企业。

响应

村民们倡导婚丧事简操简办

这项工作启动后,也得到了海沧居民的积极响应。

海沧街道党工委委员、纪工委书记杨应进介绍,海沧街道10个村居各自拿出举措,推动村规民约重修,也推动移风易俗纳入村规民约,成为村民的思想共识和行为准则。

海沧街道还依托社区书院,将移风易俗作为家风家训的必讲内容,并举行了一系列倡议活动,党员群众还共同签订倡议书。

在海沧青礁村,村民颜国南及其眷属在为其母亲百年仙逝操办过程中,带头简办,并将丧事结余的2万元资金捐给老人协会做公益。

青礁村党委副书记、村委会主任颜鸣秋说,村里如今不仅树立了厚养薄葬短丧的新风尚,在倡导厉行节俭新风的同时,村民们也培育了文明健康向上的婚育观,“现在即便村民操办婚宴,也简操简办”。

东孚街道后柯村党总支书记徐国进介绍,在后柯村,村民纷纷响应移风易俗的工作,如今村里形成了“普度”不宴请的新风气,“我们通过文娱活动的形式,慢慢取代了以前大摆宴席的陋习,今年的普度,村民就自编自演文艺汇演等活动,大家乐在其中”。

导报记者 骆余民 通讯员 杨佳怡 郑伟明 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hongtang]