1号站主管:海沧全民国防教育馆开馆 添增厦门国防教育试点新内涵

壹号站平台靠谱么 www.b7rk.com

海沧全民国防教育馆开馆 添增厦门国防教育试点新内涵

海沧各界人士祭扫烈士陵园 林广明摄

东南网12月25日厦门讯 “我父亲牺牲前连一张照片都没留下,现在,政府不仅为他画了素描像,还做了英烈牌,希望父亲的革命精神能打动更多人,让大家铭记今天幸福生活来之不易?!?4岁的烈属杨陈春轻轻抚摸着父亲的素描像,眼含泪花。

12月22日上午,位于厦门东孚街道文化中心的海沧区国防教育馆正式开馆。全民国防教育馆成为继东头山烈士陵园修缮、建设革命基点村主题公园、国防教育规范试点实施以来,海沧国防教育、双拥工作的又一新亮点。

国防教育馆面积共490平方米,由“序言”“铭历史、勇担当”“中国梦、强国梦”“继传统、兴海沧”“气壮山河、英雄赞歌”等五个版块组成,通过图版、雕像、场景模拟、视频、多媒体等形式,充分展示中国民族崇文尚武、保家卫国的优良传统和共产党领导人民群众抗击侵略、爱国拥军的事迹,同时也展示了海沧的红色革命历史及本土文化亮点,并普及了现代国防知识。

“当祖国需要的时候,我的大伯包群孚义无反顾,把青春年华奉献给了国家,正因为有了千千万万个他,才有我们今天来之不易的幸福生活?!绷沂舭档?。

在烈属谢亚敏看来,海沧区国防教育馆内容丰富,意义非凡,充分体现了海沧区深入推进新时代双拥工作和国防教育工作的决心和力度。

海沧投资投资区管委会副主任、区委副书记曹放在开馆仪式上表示:“爱我人民爱我军,海沧时刻铭记在心。怎样对待国防,怎样对待军人,怎样对待烈士,彰显的是一个国家的信用,一个民族的气节,一个执政党和政府的道德。

怀念是最好的致敬!在海沧,重视国防教育工作不仅得到了全区上下一致共识,更是区委区政府着力打造的一张特色名片。它源自海沧自古有之的崇文尚武的文化传统,并延续至今,在全民国防教育中,得到了重塑和升华。

海沧全民国防教育馆开馆 添增厦门国防教育试点新内涵

各界人士参观全民国防教育馆 林广明摄

>>>“海沧就是他们永远的故乡”

位于海沧西南的东头山烈士陵园,48位烈士长眠于此。他们是为解放漳州、厦门而壮烈牺牲的。

去年,“莫兰蒂”超强台风重创厦门海沧。台风登陆后的第2天,区委领导、驻军官兵和志愿者们就赶到这里清理。祭扫大会上,海沧区委主要领导动情地说:“这48名烈士中,有半数籍贯已无从查证,海沧就是他们永远的故乡,海沧人民就是他们永远的亲人?!?/P>

随后,海沧区委、区政府决定对陵园进行全面修缮提升,以更加庄严壮丽的景观氛围告慰烈士英灵。

当年参加渡海作战的解放军营长、后担任31集团军副军长的王宝田老将军,听闻要为48位烈士修缮陵园,深感欣慰,“他们都是普通的战士,有的一参战就遭到敌军炮火袭击牺牲了,多数没有立下战功、没有评上英雄模范,甚至没有留下姓名和身世。今天,海沧人民还记得他们,怀念他们,为他们整修墓园,这既是对烈士英灵的告慰,同时说明只要为人民事业献出了生命,即使你很平凡、生命很短暂,也会得到历史的尊重,得到党和人民的缅怀?!?/P>

海沧全民国防教育馆开馆 添增厦门国防教育试点新内涵

位于东孚街道的海沧区全民国防教育馆 林广明摄

>>>革命基点村主题公园传“火种”

烽火连天的革命年代,海沧的老区基点村为解放事业作出了不可磨灭的贡献。

今年,海沧区里多出了一张熠熠夺目的红色名片——革命基点村主题公园。高擎的火炬,红色的标语,飘扬的红旗。7月28日,厦门市海沧区海沧街道囷瑶村彩旗招展,军歌嘹亮,首个革命老区基点村落成揭幕仪式在这里举行。现场通过组织宣誓、授旗等活动,告诫大家不忘历史。

除了囷瑶村,鼎美、古楼、新垵等革命基点村也曾为解放事业作出过突出贡献,对此,海沧区根据各村特点,按照一村一特色原则,在鼎美村部设立宣传壁画,将古楼农场的红色文化与知青点建设相结合,在新垵村建设红色文化主题公园……

>>>年满18周岁兵役登记率达到100%

在厦门外国语学校海沧附属学校,有一条特殊的国防教育长廊。上面有内容详尽的中国人民解放军发展史,惟妙惟肖的武器装备模型。不只这所学?!耙恢Χ佬恪?,全区32所中小学校,校校有特色品牌,月月有主题活动。

注重培养青少年国防意识,海沧全面铺开“5+5”国防教育模式:即每年入校的初中、高中学生分别接受5天的军训和国防知识学习、每周一节的班会课上融入国防教育内容。

高中三年级学生的毕业典礼,各中学都会请区人武部领导和国防教育讲师团人员,把上一堂国防教育课作为“成人礼”和“结业课”。

在这样的教育熏陶下,海沧引爆“参军热”。今年,海沧区年满18周岁兵役登记率达到100%,上站体检率较去年上升了15%,各街道应征入伍报名人数比去年增加了10%;3个进藏兵的名额,竟有22名双合格应征青年主动要求报名;50名海沧新兵(含3名女兵)奔赴军营之际,20多个社区自发参与送兵……这都是国防教育在海沧生根发芽的最好写照。

海沧全民国防教育馆开馆 添增厦门国防教育试点新内涵

修缮中的海沧革命烈士陵园 林广明摄

>>>荣膺“省级双拥模范区”四连冠

在海沧,无论是入伍的新兵,退役的老兵、革命先烈还是军属、烈属,都有妥善的政策保障。海沧区通过走访慰问、军民座谈会等系列活动,进一步营造了全区全民爱党、爱国、爱军,关心国防、支持国防建设的浓厚氛围。正是这些暖人心的举措,海沧荣膺“省级双拥模范区”四连冠。

曾经的海沧,革命救国,“芳华”一片;现在的海沧,发展兴邦,“芳华”永存。

这些年,海沧区的国防教育进学校、进机关、进社区、进企业,如今又开始向网络迈进,并且率先将国防教育内容纳入党委中心组和党校年度培训学习计划?;?、街道、社区、企业同步跟进,把国防教育工作开展情况纳入年度考评。

随着全民国防教育的逐步深入,它将真正融入海沧人的血脉之中,让军民鱼水情和爱国精神在海沧这片热土上一代代传承下去,成为推动海沧持续发展的强大精神动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin037]