1号站官网平台:厦门获封“时尚之城”后文创产业如何发展?来看业界人士怎么说

厦门新闻腾讯大闽网蔡丽2017-12-21 10:37

壹号站平台靠谱么 www.b7rk.com [摘要]不是每个拼事业的女性都如你们想象的强势与高冷;但敢说、敢做、敢放,这也是洪嘉黛留给我的最深印象。

腾讯大闽网专稿 (文/蔡丽)

采访当天,我和同事在写字楼的众创咖啡等她。在固有印象中,敢于创业并能在某个领域拥有一定位置的女性,或多或少都应是雷厉风行、高冷的女强人模样,但她却是个例外,连咖啡店的人都亲切的喊她洪姐。

洪嘉黛,毕业于福建师范大学,资深媒体人,后独立创业至今已十年。和许多人一样,作为一个老媒体人,刚从报社出来那会,她说自己其实还挺迷茫,机缘巧合下去厦大念书,之后发现许多优秀的人都在求学深造,于是才有了后来的《总裁圈》(前身《南强》)。

创办杂志期间,洪嘉黛领着团队采访了近400人,杂志《总裁圈》更是一度成为海西最具影响力的企业家平台。除了成功企业家,在杂志开设的生活板块中,艺术家、音乐家、美术家等各领域的代表人物也是她的采访对象。

厦门获封“时尚之城”后文创产业如何发展?来看业界人士怎么说

您觉得自己是位女强人么?

不,到现在我都一直觉得自己是个文艺青年

这些年,我采访过不少年轻创业者,文创设计类的偏多。他们大多是把兴趣爱好研究透彻,从各角度玩出了花;又或者跳出体制后,将一腔情怀投注在城市发展某一处。

对洪嘉黛而言,《总裁圈》也是其对自己原先工作和接触群体的一种情感延续?!鞍压ぷ髯魑榛橙パ有?,往往不一定是成功的商人”,在她看来,如果把爱好作为工作,又能同时收获精神与物质的东西,何乐而不为呢。

“但在这方面,我觉得我不是一个很成功的代表”,洪嘉黛笑着说。

没有盛气凌人的压迫感。一路走来,她一直在选择自己喜欢和适合自己的事情。喜欢旅游,便自驾走完川藏线6000多公里路,去北欧挑战;喜欢画画,于是静下心来打了几年基??;喜欢分享,除了工作采访外也开设独立专栏畅谈人生智慧。在她看来,选择与思考很重要,但到了一定的年龄,契合自己的生活心情与轨迹,选择让自己放松的生活状态更为重要。

厦门获封“时尚之城”后文创产业如何发展?来看业界人士怎么说

(洪嘉黛画作)

事业与家庭生活如何权衡好?

很难,大部分都是顾此失彼的

据《2017年互联网创业群体调查报告》显示,除一线城市有下降趋势外,其他省份创业数量占比都大幅度提升。你看,尽管创业公司仅有1%的上市比例,也阻挡不住当下年轻人投身创业大潮的想法与行动。

这令我想起坊间流传的一句俗语:你羡慕,因为你没有。25—35岁,不仅是所谓的黄金年龄段,也是许多人不得已放弃事业转战家庭,或在二者中难以权衡的时间段。

作为一名过来人,当被问及一路走来如何调节二者关系时,洪嘉黛坦言大部分时候真的很难,尤其是成为母亲之后,很多东西一定顾此失彼。此外,她也以亲身感悟为女性创业者提出建议:大学毕业充满激情时,可在事业上多付出努力;而为人母有家庭后,则需重新规划和定义?!安皇撬蹬跃透孟喾蚪套?;而是母亲有做母亲的职责,如果选择事业,作为母亲就一定会有些遗憾”,“当然也有人可以兼顾,但我觉得是少数的,都需要一个取舍的过程,把握好事业与生活的规划?!?/P>

厦门获封“时尚之城”后文创产业如何发展?来看业界人士怎么说

随着鼓浪屿申遗成功、金砖会晤厦门光彩绽放,高颜值、高素质也成为厦门代名词。而随着11月厦门国际时尚周的圆满落幕,鹭岛也被赋予“时尚之城”。

但在今年厦门大学品牌与广告研究中心、厦门文广传媒集团与腾讯大闽网三方再度携手发布的2017厦门城市时尚指数报告中,我们意外的发现:厦门时尚指数排名从去年的第3下降至第12。

老百姓都没有亲身的体验感

怎么会得到很好地传播?

时尚是个包罗万象的概念,它触及生活的方方面面,单一的形式很难准确地概括与表达,时尚更是种生活方式。作为圈内的资深媒体人,洪嘉黛时常游走在厦门的大小盛会中,也曾以公司或个人的名义,组织发起过总裁帆船挑战赛、新年音乐会、私人派对等时尚活动;私底下的她热爱生活,喜欢旅游阅读、写字画画,积极阳光的生活态度以及对品质生活的追求,也被外界认为是厦门时尚圈的代表之一。

厦门获封“时尚之城”后文创产业如何发展?来看业界人士怎么说

对于“时尚之城”,不随大流的她有着自己的看法:厦门是座整体相对小资且有品位的城市,尽管大环境方面还不够,但其面积偏小,整体的文明程度较高,有新的东西就会容易流行和传开,但以此就说厦门是个时尚的城市,可能还不太好定义。

对于厦门时尚周,形式大于内容,是洪嘉黛的直观感受。在她看来,虽然活动在短时间内通过主流媒体做出了传播,但归根结底,厦门大众居民并没有参与感和体验感,这里头存在着一定的问题?!笆鄙杏Ω檬侨谌肷?、多元化的,怎么把时尚产业、时尚周真正转化、落地,让更多人参加的同时,也为城市带来真正有价值的东西,这才是举办它的目的和我们需要深入思考的地方?!?/P>

厦门获封“时尚之城”后文创产业如何发展?来看业界人士怎么说

(时尚周资料图)

文创时尚最该与人结合

闽南文化、渔港文化、鼓浪屿文化等都可以挖掘

如果仅用好看的衣物与独特的造型配饰来概括时尚,未免过于狭隘。时尚应该包罗万象,渗透到生活的方方面面。用洪嘉黛的话说,“所有人都可以用自己的方式在某些细节上体现时尚,并不是只有大师才能玩?!?/P>

说起现阶段的厦门时尚文化,洪嘉黛表示,就目前看到的来说,更多的还是以服装、雕塑为主,但无论走秀的服装,还是高大上的雕塑,对于一般的大众居民来说,有时真的很难触及?!跋妹牌涫岛苄∽?,也有很深的文化基础,闽南文化、渔港文化、鼓浪屿文化、小村镇文化等都可以从里头挖掘到好的题材”,“必要时还可以借助外力推出去,比如政府,希望能将自有的民族传统元素与时尚融合,让时尚以更接地气的方式展现和存在?!?/P>

对于文创,洪嘉黛有着很深的感悟与思考。而对于未来,她的规划也已经蓄势待发。

“到了一个阶段不明确方向的时候,我会放下,做一些轻松地事情,比如旅游。慢慢的在你什么都不想的时候其实思路最清晰,停下来是为了更好的前进,我要对自己负责,也要对团队负责?!?/P>

2018年,洪嘉黛将继续投奔事业,把传统媒体与新媒体相互交融,并在该领域做些新的尝试。而在不远的将来,她也希望可以举办个人独唱音乐会和画展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论