一号站平台客户端下载:离家数十载,他们的作品遍布东南亚令人惊叹,但聊到理想时却让人不禁鼻酸

腾讯大闽网2017-12-01 17:14

一号平台客户端下载 www.b7rk.com 2017 聆听来自全球青年海外华人华侨的声音

「 我 来 自 中 国 」

本期人物:黄中国

这是一群极易被遗忘的人,他们用低到尘埃里的姿态,一点一滴地搭建出现代城市的模样。当我们惊叹于眼前的建筑奇观时,却很少有人会记住他们的名字。

大连湾核电站、深圳地王信息广场、越南火电站、湄公河畔钻石岛……长长的履历背后是从四川成都的农村走出来,辗转东南亚各国数十年,由工人一步步成为项目经理的黄中国们。

离家数十载,他们的作品遍布东南亚令人惊叹,但聊到理想时却让人不禁鼻酸

辗转半生,这是黄中国来到金边的第四年

金边,柬埔寨的首都,也是这个国家最大的城市。曾经在50年前被称为“东方巴黎”的金边,经过近半个世纪的战火侵袭,已经失去了往日风韵。

但今天,这座城市正逐渐从废墟之中逐渐站立起来,破败和贫瘠被高楼与绿化取代,一栋栋矗立起的民居大厦,金色招牌后恢弘的高端建筑,一切的发展,都离不开一砖一瓦的铺就。

离家数十载,他们的作品遍布东南亚令人惊叹,但聊到理想时却让人不禁鼻酸

黄中国和他的同伴们,就是在这不断蔓延开的高楼丛林里,不可或缺的身影?!拔颐挥欣硐牒捅Ц?,我只希望自己岁数大点的时候,小孩能顺利成家,父母能没有负担,我便能安心地回到祖国的土地?!?/P>

「我来自中国」第一季收官之作,让我们一起走进柬埔寨,去看看工作生活在金边的中国建筑工人们。

离家数十载,他们的作品遍布东南亚令人惊叹,但聊到理想时却让人不禁鼻酸

△ 跟随黄中国一起来到金边的同村小伙带来了家里的解放鞋

从荒芜出发

黄中国的工作环境,就是一座城市最原始的模样,钢筋水泥交织的森林,没有华丽的外观,只有灰白的墙面和戴着安全帽来来往往的工人。

来自四川成都的黄中国在东南亚已经有几十年了,他手下负责过的建筑有200多万建筑平米。而来到金边工作发展,这才刚迈入第四个年头。

离家数十载,他们的作品遍布东南亚令人惊叹,但聊到理想时却让人不禁鼻酸

湄公河旁的钻石岛CASA高档公寓,算是柬埔寨地标级的建筑。这里临河而建,优雅现代,正是黄中国负责的大型项目之一。

越南火电站、中国大连湾核电站、深圳地王信息广场……长长的履历背后,是从工人一步步成为项目经理的黄中国,一路走来早已尝遍了酸甜苦辣。

“刚来的时候这里都没有几栋像样的大楼,连道路都没怎么修建好。这几年春笋一般的全都建起来了,像个现代化的首都了?!被浦泄煌<ぷ乓桓龀鞘写踊奈叩椒被墓??!白院栏刑覆簧?,成就感倒是有一点?!?/P>

从家乡成都出发一路南下,深圳-越南-柬埔寨,在不同的口音、不同的人群、不同的风景里穿行,每一次离开就意味着将要面对一片新的荒芜。

拥抱与告别

身为富有经验的管理者,黄中国平时在工作中需要花费更多心思?!罢饫锏慕ㄖ跫冉下浜?,需要我们把新工艺、新材料和新的管理理念带到越南、柬埔寨?!?/P>

离家数十载,他们的作品遍布东南亚令人惊叹,但聊到理想时却让人不禁鼻酸

工作团队里既有来自周边国家地区的底层工人,也有高学历的各国人才,“只有比人家更超前、想得更远、做事更认真,才能带动一帮人?!?/P>

在黄中国看来,建起一座大楼,不仅仅是搭建一个放心工程,还要照顾到工人们的生活?!叭么蠹叶寄芟裰泄说睦匣耙谎焊吒咝诵松习?,平平安安回家?!?/P>

离家数十载,他们的作品遍布东南亚令人惊叹,但聊到理想时却让人不禁鼻酸

尽管需要长时间在恶劣的生活环境下高强度地工作。但对于其中的艰辛,黄中国却用简单几个字就带过?!霸谕饷娲蚱?,就是一分耕耘一分收获,人生相当于得到一份升华?!?/P>

离家数十载,与钢筋水泥日夜相伴的他们,总是居住在工地旁的棚屋里?!凹摇倍杂谒抢此挡皇茄巯铝鞫木铀?,而是千里之外温暖的小被窝。

提及最大的心愿,黄中国说,当然就是多赚钱啦!“因为我们上有老下有小,中间还有个老相好,都要把他们顾好对不对。对我们小老百姓来说,家里好,就什么都好啦!”

离家数十载,他们的作品遍布东南亚令人惊叹,但聊到理想时却让人不禁鼻酸

960万平方公里之外,100种有趣的生活。在「《我来自中国》海外华人华侨生活纪录片」(第一季)中,我们寻访了生活在泰国、柬埔寨及马来西亚的12位海外华人华侨。和当年远渡重洋的先祖不同,深埋于心的华夏基因在他们身上发散出了不一样的光彩。

精彩回顾:

点击观看《我来自中国》第九集:独闯柬埔寨,这个江苏女孩拒绝国际学校,自办补习班:想教学生们真正的汉语

点击观看《我来自中国》第八集:北京女教师远嫁泰国海岛,活出了你28岁时不曾想象过的样子

点击观看《我来自中国》第七集:排队1小时也要吃到的鱼头粉!这些价廉物美的街头小炒才是吃货首选

点击观看《我来自中国》第六集:传承75年!一家三代将家乡手工面包传到海外,成当地独家美食

点击观看《我来自中国》第五集:每一口熟悉的老味道,都是那些年爸爸教会我的厨房小炒

点击观看《我来自中国》第四集:马来西亚“小福州” 看到听到吃到的都是童年味道!

点击观看《我来自中国》第三集:马来西亚有个“小福州”,90%的人来自福州十邑!

点击观看《我来自中国》第二集:马来西亚小哥痴迷汉服,蓄发绑腿已六年无惧街头目光

一号平台客户端下载

点击观看「《我来自中国》海外华人华侨生活纪录片」宣传片

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论